您的位置:网站首页 > 经审工作

关于印发《营口市(县)区总工会经费审查工作规范化建设标准》的通知

发布日期:2011-06-02点击:

  关于《营口市(县)区总工会经费审查工作规范化建设标准》的说明

    为推动我市工会经费审查监督工作不断深化,不断提升经审工作整体水平,依据《辽宁省市级总工会经费审查工作规范化建设标准》通知要求,制定《营口市(县)区总工会经费审查工作规范化建设标准》。

   《标准》共分六项一级指标,十八项二级指标和三十一个观测点。等级分为A、B、C、D四个等级,达不到D级就没有等级。考核分数为100分,将分数依次分配各一级指标、二级指标和各观测点。A级为该观测点分值的100%,B级为该观测点分值的80%,C级为该观测点分值的60%,D级为该观测点分值的40%。

(一)组织建设

组织建设共划分为五个二级指标和十个观测点。

1.1.1市(县)、区总工会主席办公会议定期听取经审工作汇报。听取的为A级,没有听取的没有等级。自报确认。

1.1.2经审会主任参加主席办公会、常委会。参加的为A级,没有参加的没有等级。自报确认。

1.1.3经审会委员列席同级工会全委会议。列席的为A级,没有列席的没有等级。根据会议通知确认。

1.2.1按照《中华全国总工会关于加强工会经费审查监督工作的意见》的要求,市(县)区总工会经费审查委员会委员人数,应不少于同级工会委员会人数的20%,且不少于5人。达到或超过的为A级,未达到的没有等级。由市(县)区总工会组织部门确认。

1.2.2经审会换届与工会委员会“三同时”的为A级,未实行“三同时”的没有等级。由市(县)区总工会换届选举文件确认。

1.2.3经审会主任、委员缺额时,当年内替补的为A级,次年替补的为B级。由市(县)区总工会组织部门确认。

1.3.1经审会主任按同级副职配备,列入领导职数为A级。由市(县)区总工会组织部门证明确认。

1.3.2经审会主任驻会的为A级。

1.4.1培训是指市(县)区总经审会主办或与同级财务部门联合举办的经审干部培训班、研讨班。两年举办1期的为A级。由办班通知书确认。

1.5.1基层工会经审组织达到100%的为A级,不低于90%的为B级,不低于80%的为C级,不低于70%的为D级。由市(县)区总工会年度基层工会组织情况统计报表确定。

   (二)规章制度

    规章制度共分两个二级指标和二个观测点。

2.1.1对省、市总制定的经审工作意见、制度、规则等,转发并执行的为A级。由转发的文件确认。

2.2.1经审会五项工作制度健全的为A级,缺一项的为B级,缺二项的为C级,缺三项的为D级。由市(县)区总经审会制定的制度文本确认。

(三)审查审计

    审查审计共分五个二级指标和十一个观测点。

3.1.1经审会应向工会代表大会、全委会宣读工作报告。宣读的为A级,只印发工作报告的为B级,达不到B级的没有等级。由会议议程和日程表确认。

3.2.1经审会审查本级工会经费预算及预算执行情况。审查并有会议纪要的为A级,审查但没有会议纪要的为B级,达不到B级的没有等级。由经审会全委会会议纪要文本确认。

3.2.2经审会审查后的市(县)区总财务预、决算报表上报市总财务的同时,由市(县)区总经审会同时上报市总经审办。上报的为A级,不上报的没有等级。

3.3.1开展本级工会经费预算执行情况(决算)审计,每年审计一次为A级,没有审计没有等级。由审计意见书确认。

3.3.2对市(县)区总直属企事业单位每年审计覆盖面达100%的为A级,没有直属企事业单位的为B级。由审计意见书确认。

3.3.3受市(县)区总或其组织部门委托对领导干部及直属企事业单位负责人经济责任审计,100%完成委托项目的为A级,当年没有接到组织部门委托经济责任审计项目的为B级。由审计意见书确认。

3.3.4基本建设和5万元以上维修改造工程审计,指本级工会及直属企事业单位的基本建设已做工程决算的项目,维修改造工程指5万元以上维修改造工程项目。完成应审项目100%为A级,当年没有项目为B级。由审计意见书确认。

3.3.5专项审计是接受领导或有关部门委托,为查清某一特定问题所进行的审计。当年完成委托项目的为A级,未完成的没有等级,当年没有委托项目的为B级。由审计意见书和专项审计委托情况汇总表确认。

3.4.1市(县)区总工会对所属基层工会审计覆盖面。指对直接向市(县)区总工会上解经费的基层工会的审计。每年审计15家以上为A级,10家以上为B级,5家以上为C级。由审计意见书确认。

3.4.2市(县)区总工会经审会向市总经审办上报全市(县)区计拨审计中查出的漏欠工会经费数额和实际入库数。上报的为A级,达不到A级没有等级。由上报的计拨审计汇总数据表确认。

3.5.1市(县)区总工会经审会按市总工会审计意见督促本级工会整改,有整改情况汇报的为A级,没有整改情况汇报的没有等级;当年上级工会未审计的为B级。由整改情况报告确认。

(四)业务建设

    业务建设共分为三个二级指标和四个观测点。

4.1.1向市总经审会报告当年单位发生的已有正式结论的重大经济案件和重大财产损失情况。1个月内如实上报的为A级,半年内上报的为B级,达不到B级的没有等级。当年没有重大经济案件和重大财产损失情况的视同B级。如有隐瞒不报,一经发现取消第二年此项评比分数。

4.2.1本级经审会调查报告、论文上报市总经审办1篇以上的为A级,没有的不评等级。由市总经审办认定调查报告、论文。

4.2.2经审调查报告、经验材料、制度建设等信息被市级以上工会报刊采用,1篇以上为A级,没有不评等级。由有关复印件或相关证明确认。

4.3.1向全总、省总经审工作信息投稿,指论文、调研报告、经验材料、工作信息(被全总、省总重复采用的只计算1次),采用不少于2篇的为A级,采用1篇的为B级。

(五)经费设备

经费设备共划分二个二级指标和三个观测点。

5.1.1经审专用经费,严格按照市总文件要求(营工办发[2004]7号),按规定比例纳入本级工会年度预算,专款专用的为A级;未列入预算,只承诺保证使用的为B级,达不到B级的没有等级。由财务预算表或市(县)区总主要领导书面承诺认定。

5.1.2经审委员会会议经费,按全委会会议标准执行,单独列入本级工会预算,经审办公经费,按部门标准纳入本级机关预算的为A级,未列入本级工会预算不评等级。由上报的本级工会经费预、决算相关报表确认。

5.2.1经审人员配备使用电脑等办公设施与其他部门人员等同的为A级。达不到的没有等级。由市(县)区总文字证明确认。

   (六)工作创新

工作创新设一个二级指标和一个观测点。

6.1.1审计范围、方法和深化监督方面,在全省、全市工会经审工作中率先开展,并在全省、全市得到推广有重大作用的为A级,在市(县)区内全面开展,有较大作用的为B级,达不到B级的不评等级。全市(县)区内创新工作全面开展的需上报材料。由市总经审会确认。

  • 附件:
  • 视频: