您的位置:网站首页 > 保障工作

营口市总工会关于进一步加强工会社区帮扶站规范化建设工作的意见

发布日期:2011-06-02点击:
营口市总工会关于进一步加强工会社区帮扶站规范化建设工作的意见
 
开发区总工会、各市(县)、区总工会:
    分发挥工会社区帮扶站职能作用,切实履行工会的维护职责,推进工会帮扶工作实现经常化、制度化、社会化和规范化建设,现就进一步加强工会社区帮扶站规范化建设提出如下意见。
    一、工会社区帮扶站规范化建设总体要求
    工会社区帮扶站规范化建设是推动完善工会帮扶体系建设、履行维护职能、竭诚服务职工群众、不断增强工会组织吸引力和凝聚力的重要举措。各级工会要从贯彻落实科学发展观,切实履行维护职能,协助党委、政府保障和改善民生、促进社会和谐稳定的战略高度,充分认识加强工会社区帮扶站规范化建设的重要性,进一步增强责任感和紧迫感。要以增强基层工会活力、有效发挥帮扶和救助职能、提高工作质量和服务水平为重点,进一步完善工作制度、健全工作机制、提高管理水平,切实把工会社区帮扶站建设成为管理科学、工作规范、服务便捷、充满活力的职工之家。
    二、工会社区帮扶站规范化建设标准
    (一)场所建设和人员配备
有专用办公场所,有牌子、有制度、有固定的专兼职工作人员,负责帮扶站的日常工作。工作人员要做到熟悉相关法律、法规和政策、熟悉帮扶站的职责、主要职能、救助标准、申请程序及工作流程,善于代表和维护职工群众的合法权益,耐心、热情接待来信来访的困难职工,认真倾听职工的反映和诉求,并根据职工的诉求为他们提供帮扶或咨询服务。
    (二)制度建设
制度建设要做到“制度完整、对象明确、程序清晰、管理有序、方式多样、公开明示”。
    1、制度完整。制定帮扶站职责、主要职能、工作程序、申请程序、工作流程、帮扶救助标准等。
    2、对象明确。明确生活救助、子女入学救助、医疗救助的对象和标准以及就业服务、法律援助对象和方式等。
    3、程序清晰。有申请、有查验、有批准、有时限、有签收。
    4、管理有序。有接待登记、有档案备查、有送达办理、有办结报告、有统计上报。
    5、方式多样。要根据实际,有选择地采取以下形式进行帮扶。
    (1)信访接待。向来信来访职工提供法律、法规、政策咨询;摸清情况,真实掌握、分析、反映职工的意见和要求。
    (2)生活救助。帮助困难职工解决临时生活救助。
    (3)就业服务。为有求职愿望的下岗失业人员和农民工提供职业介绍服务。根据劳动力市场需要,为下岗失业人员提供免费培训服务。
    (4)法律援助。对合法权益受到侵害的困难职工,为其提供相应的法律服务援助。
    (5)其它救助。
    6、公开明示。所开展的多种形式的帮扶工作,应按有关规定在一定范围内公开、公示。
    (三)资金管理
    对帮扶资金坚持专款专用、足额使用、按时使用的原则,建立和执行物资登记、统计和帮扶款物发放管理等制度。严格遵守财经纪律,接受工会经费审计部门的审计监督。
    (四)档案管理
    1、健全困难职工档案。要建立来访困难职工登记制度,为每一个符合帮扶条件的困难职工建立档案。要明确专人负责对来访困难职工的基本情况、致困原因、求助需要、工会帮扶情况等内容逐一建立档案。
    2、做好统计工作。根据上级工会的要求,按时保质保量完成帮扶站统计报表工作。建立对困难职工信息的分析、监测和报告制度,定期对困难职工信息进行分析汇总。
    3、加强对帮扶站建设的硬件投入。帮扶站必须进行微机信息化管理。
    三、工会社区帮扶站规范化建设主要任务
    (一)建立规范的救助资金管理机制
    1、建立稳定的帮扶资金和救助物资来源渠道。进一步拓宽帮扶资金的来源渠道,通过专项资金拨付、工会经费投入、社会捐助等多种形式筹措资金。积极争取同级党委、政府支持,将工会帮扶工作纳入社会救助体系,形成财政对帮扶资金定期注入制度。各级工会应逐步调整工会经费支出结构,增大帮扶资金支出在工会经费中的比例,加大对帮扶工作的资金投入。要积极搭建平台,通过接受社会捐赠、慈善机构拨付、组织群众捐款捐物等活动广泛筹集社会资金,逐步构建稳定、充足的资金来源渠道。
    2、建立合理的救助资金拨付机制。市总工会根据各工会社区帮扶站考核情况,每半年将救助资金拨付到市(县)、区工会,市(县)、区总工会要按照1:1比例配套救助资金。各市(县)、区总工会每年要分批次为社区帮扶站配送救助物资,每个帮扶站配套救助物资的资金量至少在1万元以上,“五一”、“十一”、元旦、春节等重大节日可以适当增加救助物资的配送数量。
    3、建立科学的救助资金管理使用机制。对帮扶资金要坚持专款专用、足额使用、按时使用的原则,设立专门账册,专人管理,严格遵守财经纪律,接受工会财务、经审部门的监督。市(县)、区工会每年年初要向市总工会上报救助资金使用计划,年底上报救助资金使用情况汇总,便于市总工会统筹管理救助资金的使用。同时,要建立《临时救助资金审批制度》,严格确定救助标准和救助范围。临时性资金救助要经社区帮扶站审核,并由市(县)、区总工会把关统筹安排。社区帮扶站要建立帮扶救助资金和物资的使用情况月报表制度,定期向市(县)、区总工会上报资金使用情况。
    (二)建立救助物资管理机制
    1、严格确定救助物资发放对象。建立和完善困难职工档案动态管理制度,及时了解和掌握困难职工状况,对已脱贫和新产生的贫困职工要及时调整,随时更新困难职工档案。严格按照困难职工档案确定救助对象发放救助物资,确保救助物资发放给最需要的困难职工。
    2、完善救助物资使用管理。工会社区帮扶站要建立并严格执行帮扶物资登记、统计、发放管理制度。对救助物资的接收、发放要设专人负责,严格登记,并实行月报表制度。救助物资发放要坚持公平、公正、公开的原则,通过入户调查核实,集体研究决定,并经社区工会主席和领取人的签字后实行实名制发放。
    3、建立临时救助和长效帮扶相结合的工作机制。要在深入扎实地开展“送温暖”活动的基础上,坚持把临时救助与长期帮扶相结合,把生活救助与促进就业相结合,把政策帮扶与资金、物资帮扶相结合,增强帮扶救助的实效性。大力实施项目制帮扶,认真落实就业实名制安置任务,开展各级党政领导干部、工会干部和劳动模范包户扶贫活动,帮助有能力的困难职工从根本上走出困境。要发扬工人阶级团结友爱、互帮互助的优良传统,大力开展职工互助互济活动。
    (三)完善工会社区帮扶站基础设施
工会社区帮扶站要有固定的工作场所,要悬挂统一的“工会社区帮扶站”牌匾,社区工会要设专人负责帮扶站工作。各市(县)、区总工会要为社区帮扶站配备工作所需的电脑、桌椅、货架等必备设施和办公用品,确保帮扶救助工作正常开展。
    四、提高工会社区帮扶站的管理水平
    (一)加强困难职工信息网络建设。各级工会要做好困难职工信息的收集和统计工作,建立健全困难职工档案,规范档案管理。各市(县)、区工会要建立覆盖本地区(产业)的困难职工信息数据库,实行微机管理和动态管理。要利用“12351”工会维权热线,做好困难职工反馈信息的统计。对到帮扶站求助的困难职工,要逐一登记,建立台帐,定期汇总、分析整理,向上级工会报送。同时,要做好职工突发群体性事件的预警预报工作。
    (二)加强对帮扶救助工作的监督检查
各市(县)、区总工会要按照《辽宁省工会困难职工帮扶救助资金管理使用办法(暂行)》规定开展帮扶救助工作,建立健全救助资金管理使用制度,严格审批手续和发放程序,确保工会社区帮扶站工作科学、合理、公开、公正。市总工会每年对各县区工会的帮扶救助资金和物资管理发放实行不定期的检查。各市(县)、区总工会在社区帮扶站自检自查的基础上,定期对所属社区帮扶站工作开展情况进行监督检查,各市(县)、区经审委员会定期对工会社区帮扶站资金管理使用情况和物资发放情况进行专项审计。
    (三)建设一支高素质的帮扶工作队伍。要在帮扶工作人员中深入开展内强素质、外树形象的系列教育活动,引导他们带着强烈的政治责任感和对困难职工的深厚感情开展帮扶工作,爱岗敬业,勇于吃苦,乐于奉献。要加强方针政策、群众工作方法和相关专业知识的培训和学习,不断提高政策水平和工作能力,推动工会社区帮扶站工作向科学化、制度化、规范化方向深入发展。
 
                    营口市总工会
                   2010年4月20日
  • 附件:
  • 视频: