您的位置:网站首页 > 组织建设

中共营口市委批转市总工会《关于加强工会组织建设的意见》的通知

发布日期:2011-05-27点击:

关于加强工会组织建设的意见
                               
    为进一步加强新形势下我市工会组织建设,全面提高各级工会履行职责的能力,充分发挥工会组织在改革、发展、稳定大局中的重要作用,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《中共中央关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》(中发〖1989〗12号)和《中共营口市委关于加强和改善党对工会工作领导的意见》(营委发〖1996〗9号)、辽宁省总工会党组《关于加强工会干部协管工作的意见》(辽工党发〖2003〗15号),现就加强工会组织建设提出以下意见:
    一、增强新形势下加强工会组织建设的紧迫感和责任感
    1、工会是工人阶级最广泛的群众组织,工会建设和党的建设有着密切联系。要增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,一个很重要的方面,就是要充分发挥工会组织党联系职工群众的桥梁纽带作用,最大限度地把广大职工组织到工会中来,把他们团结和凝聚到党的周围。在市委的领导下,我市各级工会组织在服务全市改革、发展、稳定的大局中发挥了重要作用,但是按新形势要求还存在一定的差距:有的企业改制后没能及时组建工会组织;有的新建企业工会组织没有建立;有的工会领导班子不健全,工会主席空缺不能及时选配;有的单位随意调换工会干部岗位,等等。这些问题直接影响了工会组织作用的发挥。各级党委、政府和社会各界要从讲政治、讲大局、讲团结的高度,充分认识加强工会组织建设的重要性,增强紧迫性和责任感,切实采取有力措施,把工会组织建设好,把工会组织作用发挥好,为工会组织在我市的改革开放和经济建设中发挥作用提供强有利的保证。
    二、建立健全各级工会组织
    2、所有企业、事业、机关单位都要建立工会组织。基层单位有会员25人以上的,应当建立基层工会委员会;不足25人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员1人,组织会员开展活动。各委(局)工会和乡镇及城市社区工会,可按联合制、代表制要求,建立工会联合会。
基层工会组织的建立,必须报上一级工会批准。
基层工会组织具备《民法通则》规定的法人条件的,依法取得社会团体法人资格。
    3、创新工会组织方式,扩大工会组织覆盖面。要适应形势发展要求,根据不同区域、不同行业、不同性质的企业开展工会组建工作,针对实际做好村办企业较多的村级工会和城市社区工会组建工作。商业、饮食、旅游行业可以根据行业特点组建行业工会。上级工会可以派员帮助和指导企业职工组建工会,任何单位和个人不得阻挠。
按照属地管理的原则,新建企业建立工会,由新建企业所在地办事处、乡、镇工会组织负责。
    4、任何组织和个人不得随意撤销、合并工会组织。国有、集体企业改制后,应及时组建工会。
    三、加强各级工会领导班子建设
    5、严格按照民主程序产生工会领导班子。各级工会要严格按照《中国工会章程》规定,召开各级工会代表大会,民主选举产生工会领导班子。市(县)区总工会委员会每届任期5年。基层工会委员会每届任期3年或者5年。拟逾期半年以上换届的,要报请上级工会批准。
    6、加强工会领导班子建设,选配好工会主席。要坚持干部“四化”方针和德才兼备的原则,走群众路线,把政治坚定、年富力强、文化水平高、同职工群众密切联系、敢于维护职工合法权益的优秀干部选配到工会领导岗位上来。各级工会主席要按同级党政副职选配;各企事业单位工会副主席、专职委员按中层正、副职选配。要严格实行同级管理、同级使用、同级待遇。公有资产为主的公司制企业,工会主席应以职工董事的身份进入董事会。党员工会主席应参加同级党委领导班子,如暂不能参加或属非党员工会主席的,应列席党委有关会议。企业主要负责人的近亲属不得作为本企业基层工会委员会成员的人选。
    7、加强工会领导班子思想作风和工作制度建设。各级工会领导班子要建立调查研究工作制度,建立基层联系点制度,要建立健全工会委员会会议制度、工会例会制度、每年向会员代表大会报告工作制度、信访接待制度、岗位责任制度和工作考核制度等,使工作制度化和规范化。
     、加强工会干部管理
    8、职工较多的单位应配备专职工会干部。职工200人以上的企业和县级事业单位的工会,应设专职工会主席。工会专职工作人员的人数由工会与企、事业单位协商确定。职工人数千人以上的乡镇工会应配备专职工会主席。
    9、坚持工会组织协助党委管理工会干部的制度。各级工会组织协助同级党委管理所属单位工会主席、副主席。市总工会协助市委管理市(县)、区、局、县团级事业单位工会主席、副主席。市(县)、区、局工会协助其党委管理所属基层单位的工会主席、副主席。非公有制企业工会主席、副主席由其上一级工会负责管理。市(县)区、局、县团级事业单位党委推荐本级工会主要领导人时,应由市委组织部与市总工会共同考核,再根据干部任免程序和工会章程规定的民主程序办理;因工作需要调动工会主席、副主席时,应事先征得市总工会同意。
    10、积极拓宽工会干部选拔渠道。市(县)、区、局工会主席可以尝试用公开选拔的办法产生候选人;基层工会主席可以探索上级工会推荐、自荐产生候选人,也可以采取会员直接选举的办法产生。
    11、建立工会干部的考核、评价制度。市总工会协助干部主管部门对所协管的工会干部实行年度考评,全面了解掌握干部的德、能、勤、绩、廉和群众的信任程度等情况,做出评估向干部主管部门反馈。
    12、工会主席、副主席任期未满时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得本级工会委员会和上一级工会的同意。
罢免工会主席、副主席必须召开会员大会或者会员代表大会讨论,非经会员大会全体会员或者会员代表大会全体代表过半数通过,不得罢免。
基层工会专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其劳动合同期限自动延长,延长期限相当于其任职期限;非专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其尚未履行的劳动合同期限短于任期的,劳动合同期限自动延长至任期期满。
    13、兼职工会干部占用生产或工作时间参加会议或者从事工会工作,每月不超过三个工作日,其工资照发;其它待遇不受影响
    14、加强工会干部培训。按照新形势的要求,注重对工会干部的培养,不断提高工会干部的素质。逐步实行工会干部持证上岗制度。对新上岗的工会干部进行岗前培训,经考试合格,持证上岗;要开展各种专项培训,经常组织学习交流,提高工会干部业务能力。
   五、发挥工会会员和积极分子的作用
    15、工会组织要根据《工会法》和《中国工会章程》的规定,积极发展会员,最大限度地把广大职工群众组织到工会中来,不断增强党的阶级基础,扩大党的群众基础。要加强对会员的管理,积极探索新形势下工会会员管理、教育的新办法,不断增强工会的凝聚力。
    16、工会积极分子是工会工作的骨干力量。工会组织要依靠工会积极分子开展工作,特别要发挥兼职工会主席、副主席及工会小组长的作用。密切工会与会员的联系,带动组织会员群众完成工会各项任务。要建立健全工会积极分子的选聘、培训、管理、考核、奖励制度,以适应新形势下工会工作的需要。
   17、深入开展建设职工之家活动,增强工会的凝聚力、吸引力。各级工会组织要继续深入地开展好新时期建设职工之家活动。通过建家活动,最大限度地把广大职工组织到工会中来;最大限度地维护广大职工的合法权益;最大限度地调动、发挥广大职工的创造性,为实现我市全面建设小康社会的目标充分发挥工人阶级的主力军作用。
  • 附件:
  • 视频: