您的位置:网站首页 > 组织建设

辽宁省总工会关于加强乡镇街工会规范化建设的意见

发布日期:2011-05-18点击:

辽宁省总工会关于加强乡镇街工会规范化建设的意见 

 辽工办发〔200961

随着我省推进城乡统筹发展战略的实施,乡镇街经济在促进城乡区域协调发展中发挥着越来越重要的作用。乡镇街工会直接面对企业基层,是工会组织体系中承上启下的重要环节,在协调区域内企业劳动关系,在促进区域经济社会发展中有着不可替代的重要作用。进一步提高乡镇街工会规范化建设水平,对于发挥工会组织整体作用,贯彻落实“组织起来,切实维权”工作方针,增强工会组织凝聚力具有重要的现实意义。

为进一步加强乡镇街工会规范化建设,充分发挥乡镇街工会在协调劳动关系、维护职工合法权益、构建和谐社会中的重要作用,特提出以下意见。

一、规范乡镇街工会自身组织建设

1.确立工会组织形式,建立与本区域情况相适应的工会组织。在经济发达、职工人数3000人以上的,要积极建立乡镇街总工会。在职工人数不足3000人的、区域内基层单位且有一定数量的可建立乡镇街工会联合会。基层单位数量较少的可以继续保留工会委员会。

2.加强工会领导力量,采取多种形式配备好乡镇街工会主席或专兼职干部。建立总工会的至少要配备两名干部,工会主席应按同级副职配备专职,进党委领导班子。工会主席暂不能专职的可由同级党委副书记兼任,同时要配备一名专职副主席或工作人员。建立工会联合会的,应选配好专职工会主席,有条件的可以在编制内解决,或通过职业化社会招聘。乡镇街工会职业化工会干部的选派,可由公益性岗位和从离退休的党政工干部中招聘,聘期三年。

3.建立健全各项组织工作制度,推动各项工作规范运作。建立总工会的要实行工会代表大会制度,建立健全经费审查委员会和女职工委员会。建立工会委员会和工会联合会的,要按照联合制、代表制的原则完善工作机构。要建立和完善工会组织民主参与、多方协调、联系基层的工作机制,建立健全工作管理、干部培训、经费使用和审查等各项规章制度。

二、明确乡镇街工会的主要任务

4.充分发挥组织职工的作用,最大限度把广大乡镇职工组织到工会中来,团结凝聚在党的周围。认真抓好新建企业和其它社会组织的建会工作,更广泛的吸纳个体工商业户务工人员和农民工加入工会组织。要紧紧围绕区域经济和企业生产经营发展,组织职工深入开展多种形式的群众性经济技术活动,充分调动和发挥广大乡镇街职工的积极性和创造力。

5.维护职工合法权益,努力把维权工作落实到基层,做到职工身边。探索建立维权工作新机制,大力推行区域性、行业性职代会和工资集体协商制度,构筑工会整体维权新格局,更有效地维护广大职工在工资收入、劳动安全、社会保障等方面的合法权益。

6.积极做好职工群众的帮扶救助工作,让广大乡镇职工充分享受到党的温暖和改革开放的成果。进一步推进乡镇街帮扶站点的建设,逐步实现全员全区域的整体覆盖。特别注重抓好下岗职工再就业、特困职工子女上学和农民工返乡就业,竭尽全力为广大职工群众解难题办实事。

7.加强对基层工会的指导和服务,不断增强非公企业工会组织的活力。通过探索建立指导服务基层工作新机制,深入开展建设职工之家活动,不断创新工会工作载体,积极为基层工会开展工作营造环境、创造条件。

三、推进乡镇街工会规范化建设的总要求

8.组织制度落实好。各级地方工会要积极争取党委和政府的高度重视和大力支持,积极协调争取有关部门在乡镇街工会干部配备、基础设施建设上给予帮助,保证乡镇街工会应具备独立办公场所、配套的办公设施、独立经费帐户、规范的工作制度。

9.组织网络健全好。建立健全乡镇街工会组织机构,配备专职工会干部,区域内工会组织基本实现全覆盖,在岗职工入会率达到95%,农民工入会率达到80%以上,区域内会员管理实现网络化,实行会员动态管理。

10.履行基本职责好。建立区域性职工代表大会制度和平等协商集体合同制度,指导职工与企业签订劳动合同,探索建立维权工作新机制,发挥工会组织的整体作用,及时协调处理好区域内侵犯职工合法权益问题及事件。

11.服务基层职工好。充分发挥乡镇街工会承上启下的重要作用,指导基层工会围绕中心开展工作,组织职工积极参加岗位技能培训,深入开展经常性的帮扶救助送温暖活动,积极热情为职工群众办好事,办实事,解难事。

12.组织开展活动好。围绕区域经济和企业发展,组织职工深入开展群众性经济技术创新活动,组织实施提升职工素质工程,充分发挥劳模先进人物的骨干带头作用,活跃职工群众的精神文化生活。

四、切实加强对乡镇街工会规范化建设的领导

13.各级地方工会要高度重视乡镇街工会建设,主动争取党委和政府的有力支持,积极推进党建带工建、工建服务党建的工作格局,把乡镇街工会工作纳入党建目标体系,通过建立政府与工会联席会议制度,为工会依法独立自主开展工作创造良好的社会环境,提供必要的物质保障。

14.各级工会领导机关要认真研究解决好乡镇街工会工作经费问题,保证他们正常开展工作。省总工会每年对全省各乡镇街工会下拨专项工作补助经费3000元。市总工会根据乡镇街工会会员基数,对所属乡镇街工会每年划拨专项工作补助经费不少于5000元。各县(市)区总工会根据本级工会财力情况和工作需要,每年给予适当的资金投入。原则上要保障成立总工会的乡镇街年工作经费总量不低于1万元,未成立总工会的不低于8000元。工作经费的使用范围,由省总工会财务部做出规定予以明确。

15.各市总工会要把乡镇街工会规范化建设纳入重点工作来抓,积极组织和投入力量,深入开展调查研究,认真分析工作形势,统筹安排做出规划,建立激励机制,深入开展达标竞赛活动。各县(区)总工会要认真制定具体工作实施方案,抓好这一工作的落实。要建立完善有关工作机制,加强对乡镇街工会的指导和服务。要牢固树立责任意识,重点难点问题应落实责任、跟进督办,充分发挥工会在协调解决劳动关系矛盾中的整体作用,为促进区域经济社会发展做出新的贡献。

各市总工会应依据本《意见》制定具体的实施办法。

                  辽宁省总工会办公室

2009112

 主题词:组织建设  规范化建设  意见

主送:各市总工会

辽宁省总工会办公室         2009112日印发

(共印200份)

  • 附件:
  • 视频: