您的位置:网站首页 > 工会要闻

营口市总工会扎实地实施小微企业工会经费相关支持政策的推进工作

发布日期:2020-06-05点击:

营口市总工会扎实地实施小微企业工会经费相关支持政策的推进工作

为了贯彻落实好党中央、国务院及省、市支持实体经济发展的决策部署,支持小微企业工会工作,促进小微企业健康发展,规范小微企业工会经费使用管理,根据全总、省总有关要求,营口市总工会扎实地实施小微企业工会经费相关支持政策的落实推进工作。全国总工会、辽宁省总工会下发关于实施小微企业工会经费支持政策的相关文件以后,营口市总党组领导高度重视,高娜主席多次召开会议研究全市如何落实工作思路,并明确工作责任,确定推进工作措施、方式、标准和完成时间等。

按照市总党组部署要求,市总财务部向各县(市)区总工会转发全总及省总工会关于实施小微企业工会经费支持政策的相关文件;各县(市)区总工会立即利用各种形式向所属乡镇(街道)及相关企业工会进行传达学习。在全市各级工会组织普遍地学习基础上,结合全市实际,市总工会及时制定了《营口市总工会关于实施小微企业工会经费支持政策的通知》下发执行; 该《通知》重点明确了“政策支持标准”、“申请办理流程”、“返还经费流程”、“核算及使用方向”及“其他工作要求”等五个方面十三项重点政策规定。

市总工会还及时地与市统计局沟通协调,取得全市小微企业“名单数据包”,由市总财务部负责进行核实筛选,并通过“辽宁小微企业名录系统-小微企业库”进行网上企业名单再确认。市总财务部负责指导与督促所属县(市)区总工会同步开展此项工作研究落实,并上下互动普查各区域已建立工会小微企业情况,并建立市直、县(市)区总工会及乡镇(街道)、村(社区)《小微企业名册》。

截至目前,全市实施小微企业工会经费相关支持政策工作取得较好地进展,市总本级及各县(市)区总工会基本掌握了所属已建工会小微企业数、单位名称、法人代表和工会主席姓名及手机号,以及2019年至今年5月份该企业工会经费收入等情况,从而为下一步精准地落实好相关支持政策打下扎实地工作基础。

        


                                                                                     营口市总工会财务部

                                                                                        2020年6月3日

  • 附件:
  • 视频: