您的位置:网站首页 > 焦点新闻

关于缴纳工会经费(工会建会筹备金) 若干问题的说明

发布日期:2021-02-10点击:

 

关于缴纳工会经费(工会建会筹备金)

若干问题的说明

 

征收范围:

依据《中国工会章程》和《辽宁省地方税务机关代收工会经费(筹备金)若干规定》辽地税发〔2006183号文件第三条规定,省域内除财政预算全额拨款的机关、事业单位以外的企业、事业单位以及其他经济组织。建立工会组织的缴费单位缴纳工会经费;未建立工会组织的缴费单位,缴纳工会建会筹备金。

征收依据:

依据辽工发函字〔20182号文件规定,从201821日起,税务部门暂缓代收三年工会建会筹备金,该文件于20211月底到期,全省恢复征收工会建会筹备金。

计费标准:

按上月全部职工工资总额的2%缴纳工会经费(工会建会筹备金)。

缴费流程:

直接在电子税务局社保申报系统工会经费(工会建会筹备金)申报模块,申报缴费。未核定相关费种的,前往税务局大厅窗口进行核定。

返还政策:

建立工会组织、有工会独立账户的单位,各级工会于次月底返还缴纳工会经费的60%;未建立工会组织、无工会独立账户的单位,缴纳的工会建会筹备金暂不返还,待建会建户后返还。

违规处理:

缴费单位未按规定期限缴纳工会经费的,自滞纳之日起按日加收5‰的滞纳金。对拖延、拒缴工会经费的单位,由地方总工会和地方税务机关共同下发《工会经费催缴通知书》催缴。经多次催缴无效的,由地方总工会依照《中华人民共和国工会法》第四十三条规定,向当地人民法院申请支付令,拒不执行支付令的,依法申请人民法院强制执行。

答疑解惑:

建会咨询电话:0417-2892716(营口市总工会组织部)

财务咨询电话:0417-2892718(营口市总工会财务部)

税务咨询电话:0417-6651587(营口市税务局社会保险费和非税收入科)

                      

  • 附件:
  • 视频: