您的位置:网站首页 > 焦点新闻

营口市总工会+阿里本地生活→“智慧工会”项目签约!

发布日期:2020-07-29点击:

    7月23日,营口市总工会与阿里本地生活服务公司举行“智慧工会”项目签约仪式,标志着营口市阿里本地生活城市合作项目的深入实施和全市网上工会建设取得了阶段性成果。市委副书记吴绍维出席签约仪式。

市委副书记吴绍维为互联网餐饮物流专业培训讲师颁发证书。

市市场监督管理局局长王喜全,市总工会党组书记、主席高娜,副主席伍毅、滕卓,阿里巴巴本地生活副总裁王培宇,辽吉大区政府事务总经理杨柳,营口城市经理王学良,市总工会机关部室、服务中心负责人,市直机关工会工委、各县(市)区总工会相关负责同志,“饿了么”快递员代表等参加签约仪式。

市总工会党组书记、主席高娜在致辞中指出,市总工会一直高度重视网上工会建设,注重树立互联网思维意识,努力找准把握互联网和工会工作的结合点,为全市职工提供个性化、多元化的网上工会服务。年初以来,营口市政府与阿里巴巴集团“本地生活”项目签约后,市总工会及时推进“智慧工会+阿里本地生活”服务项目建设,这不仅是时代发展和群团改革的要求,更是工会强化自身建设、全方位服务职工的需要,开创了我市工会工作创新发展的新局面。

阿里巴巴集团副总裁王培宇讲话

会议由市总工会副主席伍毅主持

会上,市总工会副主席滕卓、阿里巴巴本地生活辽吉大区政府事务总经理杨柳作为双方代表,签约《智慧工会建设框架协议》。随后会议现场慰问“饿了么”快递员代表,为全市300多名骑手赠送防暑降温用品。同时,市总工会设立户外劳动者服务站,联合全市20个邮政储蓄服务大厅为快递员提供休息、避暑、饮水等服务。

“智慧工会”项目是市总工会开展网上工会建设的重要抓手,旨在为职工提供精细化服务,促进职工服务工作向信息化、数据化、高效化转变。经过前期的充分调研、协商,初步确定四项框架协议内容:一是运用阿里本地生活服务强大的数据流量和丰富的运用场景,进一步完善营口工会APP各项服务功能,形成网上网下深度融合的服务模式,构建工会会员普惠服务体系,为工会会员提供集餐饮、零售、旅游、文娱、地图导航等本地生活的全方位服务。二是阿里本地生活持续提供骑手就业岗位,并联合工会开展岗位培训大讲堂,打造极速上岗平台。三是市总工会关爱蓝骑士活动将持续开展,根据阿里本地生活提供的热点区域设立骑手驿站,开展“送清凉、送温暖”等主题关爱活动。四是市总工会将携手阿里本地生活,为想创业的自由工作者提供平台运营、极速建店等支持。这些活动措施,必将进一步丰富完善工会职能,提升工会组织的凝聚力和引领力。

  • 附件:
  • 视频: